祭りの後は涼しいはずの青森県ですらこの暑さ。みなさま、ご無事でしょうか。酷暑お見舞い申し上げます。また、新たに台風が日本列島に近づいているようですが、被害が出ませんように。
そんな中ではありますが、今年も齊藤興業さんから今冬用の薪がどーんと4パレット(1.2t)届きました。
祭りの後は涼しいはずの青森県ですらこの暑さ。みなさま、ご無事でしょうか。酷暑お見舞い申し上げます。また、新たに台風が日本列島に近づいているようですが、被害が出ませんように。
そんな中ではありますが、今年も齊藤興業さんから今冬用の薪がどーんと4パレット(1.2t)届きました。
昨日は2年ぶりに、我らが期待の星、パリで大活躍中のパティシエの翔くん&ショコラティエの恵美子さんご夫妻に再会し、幸せな晩を過ごしました。バカンスでフランスから里帰り中、翔くんが親しい先輩拓郎さんのお店「あんたが大将」に私たちをご招待してくれたのです!
私たちが息子のように思っていつも応援している翔くんについては、このブログの「翔くんとのパティシエ専門個人レッスン開始!〜Douce France (ドゥース・フランス)フランス語講座」「心嬉しく美味なる再会〜翔くんが運んでくれたパリの風」「SUSHI x FRENCH スペシャルディナー@あんたが大将」、そして前回の再会についてはこちらなどに綴っております。
もうかれこれ8年前、渡仏の夢を胸に、私たちとフランス語を1から始めた翔くん。当時勤めていた弘前市のパティスリーから三沢市まで通ってくれて、一年で驚くほど上達して。
現在、フランス人たちにも大人気の彼らのパリのお店 Les Trois Chocolats(レ・トワ・ショコラ)では、お客さんたちとの会話ばかりでなく、フランス語で取材を受けることも増えて来たそうですが、それも自然体で楽しみながらこなしているようでさすがです。
昨日、8月3日は私の誕生日でありました。家族や友人たちからたくさんのお祝いメッセージをいただき、心が躍りました。みなさん、ありがとうございました。
さて、今年もフィリップが料理の腕をふるってくれました。八食センターで仕入れた二杯の活毛ガニの旨みを最大限生かし、小さな前菜と、メインにファルシ。実に繊細で味わい深く、唸りながら食べました。