昨日の私の誕生日にたくさんのお祝いのメッセージをお寄せ頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。みなさん、本当にありがとうございます!
昨夜はフランス語レッスンがあったので、レッスン後に自宅で、フィリップとのんびりと乾杯することにしました。今年は、カブセンター長苗代店さんで"Nicolas Feuillatte"(二コラ・フィアット)というなんともエレガントなシャンパンを選びました。初めてだったのですが、心地よい香り、爽やかな味わいで、二人ともかなり気に入りました。
さて、お料理は、八食センターで手に入れた新鮮な海の幸(サーモン、活帆立、岩牡蠣、活栄螺、活蛤?)などを使って、
フィリップが魚介類の"Choucroute"(シュークルート)を作ってくれました。
こう見えて、なかなか凝っているんですよ。
なにしろ、
-岩牡蠣はシャンパンで火を通し、
-帆立はバターで軽くソテーし、
-栄螺は真澄純米あらばしり生原酒を垂らして林檎のチップで燻製し、
-サーモンは桜のチップで燻製し、
-蛤らしきものは程よく蒸し、
-ザワークラウトはビール(キリン一番搾り)で調理し、
-ソースにはエシャロットとパティシエの翔くんがフランスから送ってくれた白ワインをちょっぴり使って・・・
(翔くんが送ってくれたとびきりの白ワインとお紅茶。翔くんありがとう!!!)
という具合で、とても手が込んでいたのです。フィリップの心のこもった繊細な料理を味わい、シャンパンに酔いしれた至福の晩でありました。あぁ、生きてて良かった!
なんと信じられないことに、55歳になってしまったわけですがめげません。地球の果てまでアクセル踏んで・・・。「マッハ Go Go Go!」と懐かしの主題歌を口ずさむ、金曜日の午後であります。
Joyeux anniversaire💐 mamiさん♫
返信削除フィリップさんの 手の込んだお料理の数々。
お店に行かずとも、家の中で こんなメニューをいただけるとは✨素晴らしい✨
やはり食とお酒にこだわりのある国は魅力的ですね🇫🇷日本も然り。。。😋
Merci beaucoup taka san 💜
削除時間がなくてデザートがハーゲンダッツのアイスのエスプレッソがけだったことはご愛敬です(笑)遅い時間に食べ過ぎました!