みなさん、Joyeux Noël !
昨晩のイヴは、青森市の本格フレンチ店ポミエさんのクリスマスディナーで祝い、フィリップと共に至福のひとときを過ごしました。
まずは、9種の前菜と共にシャンパンで乾杯!
①フォアグラとマロンの「きんとん」仕立て
②自家製カラスミとシャインマスカットのピンチョス
③冷製嶽キミのフラン フカヒレとズワイガニのソース
④大人のポテサラ ローストビーフとトリュフ添え
⑤つぶ貝、エビ、キノコのアンチョビバターソース
⑥柿のゼリー プロシュート巻き
⑦紅サーモンのロール キャビア添え
⑧牛肉のゼリー寄せ サルサソース
⑨鴨のコンソメ煮 シュークルート添え
ひとつずつ、フィリップと感想を言い合いながら、じっくりと味わいました。二人のトップ3は、フィリップが④①⑥、私が⑥①④の順で、順位は違えど、選んだものは同じで笑いました。食の好みが似ていることを実感。
⑦の紅サーモンも、とろけるような旨さで絶品でありました。実は私はサーモンがあまり得意ではないのですが、この紅サーモンはくどくなく、あっさりとしていて食べやすいと感じました。しかもキャビア添えだったので最高!
続いて、「オマール海老のパートブリュック包み
ソースアメリケーヌ」
サクサクの包みを解くなり、いい香りが鼻腔をくすぐりました。大好物のオマール!
桜田シェフおすすめのカオールは、オマールの一皿とのマリアージュが抜群だったそうです。
そして「牛フィレとフォアグラのソテー トリュフソース ロッシーニスタイル」
身悶えする美味さ!焼き加減も絶妙で、しかもこのトリュフの量!なにしろ桜田シェフのお料理はたっぷりと気前がいいのです。
もうお腹はいっぱい。ありがたいことに、デザートはさっぱりと「フランボワーズのチーズケーキ キウイのシャーベット」
プティフールとエスプレッソで締めくくり、大満足でした。他のお客様たちとの間隔がゆったりと取ってあり、快適でしたよ。桜田シェフご夫妻、ありがとうございました❤️
もうお腹はいっぱい。ありがたいことに、デザートはさっぱりと「フランボワーズのチーズケーキ キウイのシャーベット」
プティフールとエスプレッソで締めくくり、大満足でした。他のお客様たちとの間隔がゆったりと取ってあり、快適でしたよ。桜田シェフご夫妻、ありがとうございました❤️
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