2022年6月2日木曜日

フィリップの至福の自家製天然酵母パン

フィリップは、数年前から自家製の天然酵母を使って、自宅でパンを焼いております。昨日は初めて、薪だらけの家の新しいガスオーブンで、しかも pain cocotte (パン・ココット: ココット鍋の中に生地を入れて焼くパン)に挑戦しました。

向かって左側がガスオーブンで焼いたパン・ココット、右がいつも通り電子レンジオーブンで焼いたパンです。

焼き始めた当初は、フランス製小麦粉でイーストを使って膨らませて作っていましたが、数年前からイーストは使わず、自分で天然酵母を育てて、石臼全粒粉でじっくりと時間をかけて焼くように。

例えば、こちらの2020年新年のご挨拶投稿でご紹介したような petit pain (プチパン)や、

友達とテーブルを囲んだ晩のオーブンサンドなど、いろいろなスタイルで楽しんでいます。

フィリップの手作りパンは至福の美味しさで、我が家の食卓には欠かせない存在となっております。

ぽちっと応援よろしくお願い❤️
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 外国語ブログ フランス語へ

0 件のコメント:

コメントを投稿