2022年9月11日日曜日

ラムとインゲン豆とバゲットそしてジゴンダス〜10年前の食卓

こちら、Facebook が「思い出」として見せてくれた10年前の写真、フランスでの我が家の食卓風景でございます。BBQで豪快にグリルしたラム肉と、エシャロットとベーコンで調理したインゲン豆の付け合わせ。


二人で懐かしい写真を眺め、フィリップはジゴンダスを見て唸り、私はフィリップの手料理とバゲットを見てよだれをぬぐいました。

ただでさえ味わい深く最高のノルマンディ産ラムを、葡萄の若枝でグリルするので、たまらぬ美味しさ!写真を見るだけで、その香ばしいラム肉の味が蘇って来ます。

この頃はまだ、私もアルコールを楽しむことができました。ジゴンダスは大好きなワインで、フランスでは我が家の食卓にちょくちょく上がっておりました。このブログの「魅惑のワイン ジゴンダス」やこちらでもご紹介したことのある赤です。

あぁ、食欲の秋。体重はちっとも減らず、食欲は増すばかり。煤(すす)のことは笑えませんね。


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