昨日はみな子さんとの楽しい Douce France (ドゥース・フランス)フランス語初級レッスンの後、フィリップと愛猫すすを獣医さんのところへ。朝、便に鮮血がついていたのでぎょっとして、何か悪い病気かと心配しました。幸い大したことはなく、おそらくいつもの大腸炎ではないかとのこと。フードによるアレルギー反応が出ているかもしれないため、試しにロイヤルカナンの低分子プロテインのフードをひと月ほどあげてみることになりました。
ほっとして帰宅後すぐ、今度は a Bakery Olive (ベーカリーオリーブ)さんへ、予約していたパンを受け取りに。その日は良き友トマからのフランス土産をいただこうと決めていたので、焼きたてカンパーニュが必需品だったのです。
晩になるとフィリップは嬉しそうに、プジョー社のアンピトワイヤーブル(情け容赦のないグラス)を引っ張り出してきて、トマおすすめ白ワインを味わっておりました。晩御飯は言わずもがな、カンパーニュとマスのリエット、そして Tomme de Savoie (トム・ド・サヴォア)でございます!