お料理上手のドゥニーズが、黒ブーダンの付け合せに作ってくれたのはアリゴ(aligot) というフランスのオーブラック(Aubrac) 地方の郷土料理だそうです。ジャガイモ、チーズ、にんにくなどを調理したものです。
この日はちょうどDouce France (ドゥース・フランス)開業2周年記念日に当たったので、フィリップとシャンパンを選んで持って行き、食前にみんなで乾杯しました。ミシェルの通訳として働いていらっしゃるTさんも一緒だったので、一層賑やかで楽しい食卓でした。Tさんが持って来てくださったスペインの赤ワインと黒ブーダンの相性も抜群でした。
ミシェルのお手製ドレッシングでサラダを食べた後、チーズの登場にフィリップと歓声を上げました。ドゥニーズが一時帰国した際、フランスから運んで来てくれた貴重なチーズです。
ドゥニーズの林檎のデザートもすこぶる美味しかったです。
今まで苦手だった黒ブーダンを美味しく食べられるようになり、私にとっては二重に記念すべき晩となりました。あぁ、フランス在住中にもっと黒ブーダンを食べておけば良かったといまさら悔やむ、金曜日の朝であります。
0 件のコメント:
コメントを投稿