11月20日(昨日)は「ピザの日」だそうです。へぇ、そうなの?なんでまた?
イタリア王妃マルゲリータがナポリで食べた、トマトソースにモッツァレラとバジルのピザを大層気に入り、以来、それが「ピザ・マルゲリータ」と呼ばれるようになったそうです。そして、そのマルゲリータ王妃の誕生日が、日本で「ピザの日」に。イタリア人に言ったら笑われるかも?
なんだかよくわかりませんが、美味しく楽しいことには安易に乗っかる夫婦なもので、昨日はそれを口実に、Buono(ボーノ)さんにピザを食べに行きました。
アペリティフに、ピッザビアンカとアンチョビのピザ。カウンターで、シェフとおしゃべりをしながら、あっという間に平げました。旨し。
シェフのおススメの白はピザに良く合い、フィリップはトレビアン!とご満悦でした。
![](https://lh3.googleusercontent.com/Ij72Vf_UhMFpRlnYFrFNw91qaP0LSXzYBQrJiphhgckxdEltqV7yrfQxdsSeFRg)
続くはパスタ。フィリップは前回と同じくズワイガニのパスタ、
![](https://lh3.googleusercontent.com/NXVrtMTVrJfjHyIWelS2qzq66h-vZRf1Yz54h-fwDQ_nbed0qH45WR0ybrSNP5o)
そして私は、ゴルゴンゾーラのパスタを選びました。チーズ好きにはたまらない美味しさ!
![](https://lh3.googleusercontent.com/EykwGcgwnwr8fAP75deYZB9L93GGjrBfT-ZMEzz4LDEsTRZNRbl9zgPp1yCemcU)
パスタに合わせて、シェフが選んでくださった赤がこちら。濃厚で味わい深く、フィリップはかなり好みだったみたい。シェフによると、葡萄を日陰で乾燥させてから作ったワインだそうです。
続くはパスタ。フィリップは前回と同じくズワイガニのパスタ、
そして私は、ゴルゴンゾーラのパスタを選びました。チーズ好きにはたまらない美味しさ!
パスタに合わせて、シェフが選んでくださった赤がこちら。濃厚で味わい深く、フィリップはかなり好みだったみたい。シェフによると、葡萄を日陰で乾燥させてから作ったワインだそうです。
シェフはこの投稿を読んで、私たちのことを覚えていてくださり、いろいろ話が弾んで嬉しかったです。
もうお腹はいっぱいでしたが、デザートに魅惑のティラミスを。これには抗えません。ぽりぽりとした食感は、挽いたコーヒー豆なんですって。
![](https://lh6.googleusercontent.com/Dtfg_KmuEHXy7PXmW8zbQP7MZ32eKW3GXd0ds06JBUEsZNxYoBAvtIAyciMPH3I)
Buono(ボーノ)さんでのひとときを振り返り、またほのぼーのする、土曜日の午後であります。
Buono(ボーノ)さんでのひとときを振り返り、またほのぼーのする、土曜日の午後であります。
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