2018年1月29日月曜日

大人の隠れ家で寛ぎのひとときを(カフェ編)~LIFE Café & Bar

最近はもう寒すぎて、Douce France(ドゥース・フランス)フランス語教室で出かける以外は、家で過ごす時間が増えてしまいました。おとなしく教材作りに専念したり、海外ミステリーの世界に浸って空想を巡らせてみたり。アプリの万歩計の歩数が一向に上がりません。

そんなわけで、おそとごはんの記録はめっきり減ってしまったのですが、先週は地元で快適なカフェバーに出合えたのが大きな収穫です。これでピンと来たあなたは三沢通ですね!そう、昨年11月、スカイプラザ内にオープンしたLIFE Café & Bar さんのことですよ!
去年から、中居酒店の一成さんや愛妻の郁(かおる)さんから、お隣にカフェバーがオープンと聞いて楽しみにしていました。

マスターは一成さんの弟、亮(まこと)さんです。亮さんは、今月初めになんとJ.S.A.ソムリエの資格を見事に獲得したんですって!麻布でバーマンをなさっていたこともあり、ウイスキーエキスパート、テキーラマエストロ、ラムコンシェルジュ、おまけに調理師免許まで持っていらっしゃるというから凄いですよね。
亮さん(写真向かって右)

オープン後、店内の写真などはWebで拝見していたのですが、実際に行ってみると想像をはるかに超えたカッコ良さ!どこにいるのか忘れてしまう、大人の隠れ家のような素敵な空間です。
こだわりの珈琲も文句なしの美味しさでした。こんな風にチョコレートが付いて来て、シェルブールでフィリップとよく通ったお気に入りのカフェバーを思い出しました。
選りすぐりの珈琲豆やチョコレートを、店内で買えるのもいいですね。
快適で、二人ですっかり寛いでしまいました。まさに"cozy"(コジー:こじんまりと快適で居心地の良い)という言葉がぴったり。郁さんにもお会いできて、ちょっとお喋りができて楽しかったです。

Misawa スカイプラザ1階
TEL 0176-51-3616
待ち合わせやアペリティフにも最適。次回は是非夜の部に!と思ったりする、火曜日の朝であります。

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2018年1月22日月曜日

絶品!拓実シェフの栗のクリームブリュレ~農風Kitchen Yui

みなさん、寒い週末をいかがお過ごしでしたでしょうか?私たちは、日曜日はほとんどの時間を家でぐでぐでと過ごしてしまいました。そうそう、ジャン・グリシャムの古い小説を引っぱり出して、飽きもせずまた読み始めたりして。なにしろ記憶力が悪いので、何度でも新鮮に楽しむことができるのです。

土曜日は八戸市へ出かける用事があったので、早めに家を出て農風Kitchen Yui さんでおひるごはん。先日、アメリちゃんのお誕生パーティでお会いした拓実シェフのお料理を、フィリップと久しぶりに堪能させて頂きました。メニューは、私たちの嗜好を知り尽くした拓実シェフにお任せです。

まずは、あおもり倉石牛のハム、たまらぬ旨さの拓実シェフ自家製2種類のパテ(パテ・ド・カンパ―ニュとパテ・ド・テット)盛り合わせ。自家製パンもさらに美味しく進化していました!
メインのお魚は、私たちのリクエストに応えてくださり、シンプルにグリル。鱈や帆立の焼き加減はもちろん、どの野菜も火の通り具合が完璧でした。全体にかかっている黒い粒は黒オリーブ、そして緑のソースは春菊だそうです!
そして特筆すべきはこちらのデザート、栗のクリームブリュレ!
拓実シェフの自家製マロングラッセがごろごろ入っているのです!表面をパリパリとくずしながら、キャラメルアイスと共にマロングラッセを味わうなり、フィリップと "A tomber par terre!(ア トンベ パル テール!気絶するほど美味しい!)" と身悶えしてしまいましたよ。

農風Kitchen Yui
八戸市番丁25
TEL 0178-44-3035

農風Kitchen Yui さんでは毎回新たな驚きがあります。現状に甘んじることなく、常に前進し続けている拓実シェフ。私も少しは見習わなくてはと反省してみたりする(ただし3分間くらいだけ)、月曜日の午後であります。

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2018年1月18日木曜日

今年も鮨大竹でおめでとう!〜母81歳を祝う

昨日は我が母81歳のお誕生日でありました。今年もフィリップと3人で、元気にお祝いできたことをしみじみ幸せに思います。お祝いをした場所は、もちろんお馴染みの鮨大竹さんです。
私たちの大好きな、格別美味しいこのお寿司屋さんについては、Douce France(ドゥース・フランス)ブログの「おそとごはん 寿司 大竹」でたびたびご紹介させて頂いております。

今回は鮨大竹さんで思いがけない出会いがあったんですよ。カウンターに3人並んで、大将と女将さんに近況報告などしていると、お隣に座っていた同世代くらいの日本人のご夫婦が、流暢なフランス語で話しかけてくださったのです。奥様は、なんとかつて20年もフランスに暮らしていらっしゃったことがあるんですって!しかもお二人とも大のワイン好きというのですからたまりません。三沢市内にお住まいとのことなので、近いうちに是非またお会いして、今度はゆっくりお喋りできたら嬉しいです。素敵な出会いに感謝しています。

さて、そんなわけでSご夫妻と盛り上がっている傍らで母は・・・
ひとり黙々と食べていたので笑いました。数日間食欲がなかったと聞いていたので心配だったのですが、特上ちらしを美味しくほぼ平らげて私たちを驚かせてくれました。

フィリップは豊盃をちびちびとやりながら母と同じちらしを、そして私は特上握りを選びました。
格別美味しい鮨大竹さんでの至福のひとときを振り返る、金曜日の午後であります。

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2018年1月15日月曜日

アメリちゃんお誕生パーティ

日曜日、おひるごはんをインド食堂かふぇぴこてぃりさんで済ませた後向かったのは、八戸市のレイナさん・マックス夫妻のお家です。このブログのあちらこちらに登場している日仏カップルです。先月めでたくも第二子アメリちゃんが無事に誕生し、そのお祝いのパーティに呼んで頂いたのです。

あぁ、アメリちゃん、なんて可愛いんでしょう!すやすやと眠る別嬪さんに、しばし見とれてしまいましたよ。
こちらは長男のケイトくん。4月で早くも3歳になるんですって。あれからもう3年も経つとは!と信じられないような気持ちです。

ケイトくんのいまのお気に入りは、なんとおじいちゃんがくれた焼酎のプラスチック容器だというので笑いました。もちろんカラですよ。それをバズーカ砲に見立てて「バン、バン、バン!」とやっていました。さすが、男の子ですね。注目の的の妹、アメリちゃんに嫉妬することもなく、元気に家じゅう走り回っていました。

この日、パーティに集まったひとたちは総勢42名だったそうです。マックスの友達の留学生やALT(外国語指導助手)など、国際色豊かで愉快でした。私も久しぶりに英語を使ってみたりして。

私たちの大好きなLe Plaisir(ル・プレジール)のパティシエ、隆悦さんにもお会いできて嬉しかったです。この3人の会話はもちろんフランス語です。
 


また、久しぶりに農風Kitchen Yui の拓実シェフ・祥穂さんご夫妻とお嬢さんたちにもお会いすることができました。長女の風化ちゃんのことをこのブログの「拓実シェフご家族と楽しいランチ」でご紹介したことがあります。すっかり大きくなって、またまたびっくり。写真がうまく撮れなかったのが残念です。他にもお会いできてお喋りできて嬉しかった方たちがたくさん。レイナさん、彩乃さん、マックス、楽しいひとときをありがとうございました!

さて、こちらは翌日マックスが送ってくれた愛らしい写真です。
フィリップとお祝いにと選んだうさぎのお洋服をとても喜んで、さっそく使ってくれたので良かったです。アメリちゃんの健やかな成長をお祈りする、水曜日の午後であります。

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ひさびさぴこてぃり~インド食堂かふぇぴこてぃり

昨日は八戸市で用事があったので、その前の腹ごしらえにフィリップとインド食堂かふぇぴこてぃりさんに寄りました。前回のことは、このブログの「今年の初カレー?そりゃもうインド食堂かふぇぴこてぃり!」でご紹介させて頂いております。以来、また行きたいと熱望しつつ、叶わぬままあっという間に一年経ってしまっていました。

そんなわけで、久々のぴこてぃりさんで嬉々として食べたのがこちら!
店主でシェフのサムさんによると「『南インドべジカレー』と『キーマカレー』のセット」だそうです。風味豊かで、前回とはまたひと味もふた味も違う美味しさでした。筆舌に尽くしがたい魅力があります(あ、私に表現力がないせいでもあります)。

なにしろボリューム満点だったので、残念ながら慈子さんのデザートは食べられず、珈琲までに留まりました。サムさんが丁寧に入れてくださるこの珈琲がまた旨い!しかもサムさん、なぜかフランス語が上手になっていました。その辺のところを突っ込みたかったのですが、お客さんでいっぱいだったのでおとなしくしていました。

八戸市長者4丁目2-24
TEL 090-9632-1593

そうそう、一年前のぴこてぃりさんでは、Galleryたなか1890のみつこさんと和勇さんに遭遇して大喜びしたものですが、今回も嬉しい偶然がありました。みつこさんのお友達で、このブログを読んでくださっているひろこさんにお会いすることができたのです!ひろこさん、こんな不束者夫婦ですが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

さて、おまけの写真は今年の主役ディアボロくん。
ノルマンディの友人ナターシャとフレッドの愛犬です。このブログの「フランスの犬と猫」にも登場したことがあります。戌年だからと、フレッドがフィリップに送ってくれた写真です。何度も見てはそのたび笑い泣きしてしまう、月曜日の朝であります。

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2018年1月6日土曜日

フリートークしてみませんか~Douce France(ドゥース・フランス)フランス語教室新企画

今年は4日から三沢市でのレッスンが始まりました。今月もフィリップと元気に楽しく、Douce France(ドゥース・フランス)フランス語会話レッスンで生徒さんたちと日仏交流させて頂きたいと願っております。みなさん、どうぞよろしくお願いいたします。

さて、さっそくですがお知らせがあります。
三沢教室新企画!
2018年の新クラス!フリートークしてみませんか
土曜午後の90分間(時間はご相談の上決定)
おひとり2,000円(エスプレッソか紅茶付き)
参加人数 3名~5名くらいまで

土曜日午後の約90分間、フランス語で自由にお喋りできるクラスを開設したいと考えております。フランス語が片言でも、たとえ日本語が混じっても大丈夫。レベルは問いません。フランス語ってどんなものか聞いたり話したりしてみたい、定期的にレッスンには通えないけれどたまにはフランス語を使ってみたい、フランス語を勉強している人たちと知り合う場が欲しい、フランスについてもっと知りたい・・・そんな方たちにお応えできたらと思います。

ご興味のある方はどうぞお気軽にお問合せくださいませ。
doucefrancemamiphi@gmail.com

また、今月の予定は次の通りです:
八戸教室 TSUTAYA八戸ニュータウン店 Vida Café にて
火曜日のクラス
水曜日のクラス
   あきらさんと会社員初級個人レッスン

水曜日の16時から17時まで、Vida Café 新規レッスン可能です。
ご興味のある方はどうぞお気軽にお問合せくださいませ。
Douce France (ドゥース・フランス)
doucefrancemamiphi@gmail.com

三沢教室(曜日や時間は不定期、毎月生徒さんの予定に柔軟にご対応)
   〇幸子さんと上級個人レッスン
 〇ちさとさんと初級個人レッスン
 〇礼さんと中級個人レッスン
   〇マガリと日本語初級個人レッスン

私たちのフランス語講座は、
 - フランス人ネイティブと日本人通訳のW講師制
 - 教材は、生徒さんたちのレベル、進み具合などによりその都度準備
 - グループレッスンでも最大2名~3名まで(小学生をのぞく)
 - 個人レッスンでは、生徒さんの好きな分野を中心に自分のペースで
 - レッスン中には、フランス文化や伝統についても楽しく
 - フランスへの留学、旅行などのご相談対応 などの魅力があります。

  〇入会金不要
  〇グループレッスン 1時間 3,000円
   (ひとりの料金、3名以上の場合ひとり1時間2,500円)
  〇家族レッスン 1時間 4,000円(大人ひとり+子供小学生までひとり 合計料金)
  〇夫婦レッスン 1時間 5,000円(ご夫婦二人の合計料金)
  〇個人レッスン 1時間 4,000円

さて、おまけの写真はこちら!
先日、お正月で賑わうはっち内でCheese Day(チーズディ)さんを求めてうろうろしていたら、カネイリミュージアムショップの一角で・・・あら、「ボンジュール、栄子さん!」

昌江さんと中級グループレッスンを受けてくださっている、ジャム工房otte(オーテ)の栄子さん。彼女のジャムや焼き菓子にはいつもノックアウトされてしまうのです。この初売りのコーナーでは渋川栗のタルトをゲットし、
晩にフィリップと唸りながら頂きましたよ。サブレがサクサク、気前の良い栄子さんらしく大きな栗がごろごろと惜しみなく入っていて!
よだれを拭いながら教材作りに励む、土曜日の午後であります。

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2018年1月3日水曜日

そうだ、 CHEESE DAY(チーズディ)へ行こう!

一昨日の午後、「そうだ、あそこへ行こう!」と急に思い立って、フィリップと八戸市のはっちへ出かけました。お目当ての「あそこ」とは、本格熟成チーズ専門店 CHEESE DAY(チーズディ)さんです。あちらこちらでなにかと刺激をくださるお友達の、早狩昌幸さん・吏絵さんご夫妻が昨年12月1日にオープンしたお店なのです!
吏絵さんは、Douce France(ドゥース・フランス)フランス語講座上級個人レッスンの生徒さんでもあります。昨年10月末のレッスンの際、いつものように飄々と「チーズのお店を始めることになりまして」なんて仰るのでびっくり!以来ずっと、あれこれ空想しながら、お邪魔できる日を楽しみにしておりました。
場所は八戸の情報発信地はっち二階。ガラス張りで見通しの良い空間に、チーズはもちろん、魅力的な商品がずらりと並び、洗練された雰囲気を醸し出していました。ここが本当に八戸?という感じです。

こちらには、"Atelier Au P'tit Goulu" (アトリエ・オ・プティ・グリュ)のパティシエール、慈子さんのコーナーが。彼女のお菓子はCheese Day(チーズディ)さんの他、インド食堂カフェぴこてぃりさん、慈子さんの古巣ケクー・カフェさんなどでも味わうことができるそうです。
慈子さんもDouce France(ドゥース・フランス)フランス語講座の生徒さんのおひとりで、パティシエ専門個人レッスンや仏検対策レッスンなどを受けてくださっています。CHEESE DAY(チーズディ)さんさんのカウンターで彼女のガレット・デ・ロアを見つけ、嬉々としてまた買ってしまいました。
また CHEESE DAY(チーズディ)さんでは、ワインや日本酒も味わうことができるそうです。こちらは店先にあった酒の蔵みろくやさんのコーナー。
 
さて、いろいろ見て悩んだ末に私たちが選んだのは、4種チーズ盛り合わせと珈琲です。吏絵さんがフィリップにチーズの説明をしてくださいました。
味わい深いチーズをちびちびと食べ比べながら、ワインではなく珈琲というのも乙なものでしたよ。
そしてこちらは、ご夫妻がお味見にとプレゼントしてくださったシチリア(Cedric Casanova セドリック・カサノヴァ)のオリーブ・・・あああ、美味し過ぎます。
これからの展開もとても楽しみです。昌幸さん、吏絵さん、三沢から応援しています!

本格熟成チーズ専門店 
八戸市三日町11-1 八戸ポータブルミュージアムはっち2F
TEL080-5563-9079
 CHEESE DAY(チーズディ)さんでの美味しいひとときを振り返る、木曜日の朝であります。

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