今年から始まったDouce France(ドゥース・フランス)フランス語講座パティシエ専門個人レッスン。フランスへ渡る予定のパティシエの生徒さんたちが、料理やお菓子作りに必要な道具の名称や、厨房でよく使う動詞に、なるべく早く馴染んで頂けるよう工夫して教材を揃えています。
その道具の一つに登場したのが、へら。フランス語では、"spatule" (スパチュル)です。へらと言っても、みなさんご存知の通り、いろいろな種類がありますよね。
最近では、温度計が付いているものや、
水切りが付いているものもあって、なかなか便利そうです。
Spatule blanche, Oiseaux net より
また、こちらは日本では見られませんが、淡いバラ色のヘラサギもいるそうですよ。
おまけに、同じく"spatule" (スパチュル)と呼ばれている鴨も居るそうです。 日本ではアカハシビロガモと呼ばれているようです。
さまざまな、"spatule" (スパチュル)を眺めてへらへらと笑う、木曜日の朝であります。