昨晩、帰宅してから、自宅でフィリップとイヴを祝いました。クリスマス気分を盛り上げてくれたのがこちら、東京の兄夫妻が送ってくれた和歌山県の活伊勢海老!毎年ありがとうございます!
今年もフィリップが感謝をこめて、丁寧にお料理しました。名付けるとしたら « Queues de langouste flambées au whisky accompagnées d’une crème infusée au romarin et émulsionnée » だそうです。
伊勢海老の尾をウイスキーでフランベし、生クリームにローズマリーを浸し香りづけしてムース状にしたソースで頂くひと皿です。
フランベに使用したお気に入りのウイスキーはこちら。
フィリップ特製焼きたて自家製天然酵母のパンを至福のソースにひたして、ぷりぷりの伊勢海老と共に満喫しました。
シャンパンは大好きなロデレール。咳は全く出ませんでした!
最後のデザートは、グートロンさんのクリスマスケーキ。たっぷりのチョコレートムースとパリパリチョコレートが魅力的でした。
お楽しみのプレゼント交換は、いつもながら私はヴェルニでフィリップはレコード。
マイルス・デイビスのこのアルバムはCDで持っているのですが、やはり針を落として聴くと違います。
二人でお腹をさすりながら、のんびりと名曲の数々を楽しんだ良き晩でありました。
さて、私は今日から冬休みに突入で11連休!さっそくだらけてパジャマのまま書いております。
11連休、楽しんでください。大寒波襲来とのことですが、大丈夫ですかね。
返信削除こちらももうすぐ休みに入ります。良いお年を。
しんちゃん、ありがとうございます。大寒波襲来予報で道路が心配になり、急遽三沢市に移動して来ました。
削除良き冬休みを!みなさんによろしくお伝えください。
いつもながら、すごく美味しそうです。
返信削除旦那さんによろしくお伝えください。
ありがとうございます。伝えたら、いつもながら「もっとうまくできたかも」とあれこれ反省点があるようそうです、わはは
削除