Douce France
2015年4月14日火曜日
チーマ・ディ・ラパ~大西ハーブ農園さんのカブの菜花
先日大西ハーブ農園さんへお邪魔した際、
柚里さん
が珍しい野菜を紹介してくださいました。日本ではイタリア語の名称「チーマ・ディ・ラパ(Cima di rapa)」で呼ばれているカブの菜花だそうです。
柚里さん
がたくさん持たせてくださったので、フィリップがパスタやサラダにと使って、たびたび食卓に登場しています。昨日は前夜のキッシュの残り物と一緒にサラダで、とても美味しく頂きました。
歯ごたえが良く、かすかな苦味と共に甘みも感じられる大変魅力的なチーマ・ディ・ラパ。イタリア、特に南イタリアで愛されている野菜だそうです。日本の菜の花同様、βカロテン、ミネラル、ビタミンなどを豊富に含み、栄養価の高い野菜と言えそうです。
今のところは日本でまだ珍しいチーマ・ディ・ラパですが、今後はレタス、アスパラガス、クレソンなどのように、お馴染みの西洋野菜の仲間入りをするかもと思ったりする、火曜日の朝であります。
にほんブログ村
←今日もぽちっとどうぞよろしくお願いいたします!
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿