クリスマスの晩は、今年もフィリップが腕を振るいました。イヴにポミエさんでご馳走を食べたので、軽めに、消化に良いメニューをと考えてくれたそうです。
前菜は、帆立のカルパッチョ。上品な柚子の味わいと、和歌山県から取り寄せた2種類のシトロン・キャビア(日本ではキャビア・ライム)のプチプチとした食感と酸味が爽やかで、大層美味でありました。
シトロン・キャビアは、日本ではまだあまり流通していないようです。フランス在住時代に初めて食べた時の驚きと感動を思い出します。気候の厳しい青森県では育たないでしょうか。もっと手軽に購入できるようになるといいな。
和歌山県のシトロン・キャビア、知りませんでした。言い広めようと思います!
返信削除昔、紀伊國屋さんでオーストリア産を見つけて大喜びして買ったものです。今年、和歌山にも生産者がいると知りました!
削除bonsoir mamiさん♪
返信削除美味しい素敵なクリスマス時間を過ごされたようですね🔔
シトロンキャビア!初めて知りました👀
私もホタテや真鯛のカルパッチョを よく作るので
是非 挑戦したいですー🧡
takaさん、都会なら高級食材スーパーにオーストラリア産があるかも!是非お試しください。
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