2022年9月20日火曜日

牡蠣食えば喉が鳴るなり空腹時


「すすもよく喉が鳴るにゃん!」

Saint-Vaast-la-Hougue のカフェで、ヨットや行き交う人たちをぼんやりと眺めながら、おやつに生牡蠣と白ワイン・・・。ノルマンディ在住時代の日曜日、フィリップとのお気に入りの過ごし方でありました。こちらは、ちょうど10年前の今ごろの写真です。


私は、小ぶりでまるくて平たいタイプの牡蠣が好きです。殻付きの生牡蠣に、レモンか、エシャロットたっぷりの赤ワインビネガーを垂らしてちゅるんと頬張ると、口の中に海の幸がうわーっと広がって、鼻腔でミネラルがこだまする・・・。

白ワインをちびちびやりながら、発酵バターをたっぷり塗ったセーグルパンをお供に、生牡蠣を楽しむ休日。あぁ、思い出すだけで身悶えしてしまいます。

生牡蠣をケース買いして、自宅で楽しむことも。たまに火を通していただきました。こちらは、フィリップが特製ソースと
ノルマンディが誇るカマンベールをのせて
グリルしたもの。

これがまた美味い(脱力してもうこれ以上書けません)

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