Joyeux Noël!(メリークリスマス!)
みなさま、日曜日のイヴをいかがお過ごしでしたか?私たちは、午前中わくわくと、和歌山 もとや魚店さんから活伊勢海老が届くのを待っておりました。昨年もこちらに書いているように、年末恒例、東京に暮らす兄夫妻からのありがたき贈り物なのです。
予定通り、お昼前には冷蔵便で無事届きました。「今冬は寒くて常温だと凍ってしまう恐れがあるので、冷蔵で送ります。」と、和歌山 もとや魚店さんから事前にご連絡をいただいていたのです。
フィリップが「眠っている伊勢海老たちを起こすとストレスを与えてしまうので、開封せずに直前までそっとしておこう。」と言って、唯一暖房のない台所裏の食品庫に箱をそっと置きました。
夕方、箱から登場した伊勢海老たちの立派なこと!2尾とも眠りから覚めたのか、少しうごめいていました。
まだ生きている伊勢海老たちを、フィリップが豪快にぶった切り!それでもまだひくひく動いているところへ、フィリップお手製のレモン・ライム・ローズマリーを練りこんだバターをのっけて、オーブンで焼きました。
そして、絶妙に焼きあがった伊勢海老を、ひとりまるごと一尾ずつ、わしゃわしゃといただきました。なんと贅沢な!シンプルながら究極の旨さでありました。
お次は、ほろ酔いながら、プレゼントタイム。今年も、二人で選んだちょっとしたものを交換し合って大満足。
すすにもサンタさんが来ました。新しい猫じゃらしに大興奮でありました。
最後のお楽しみはクリスマスケーキ。Le Plaisir(ル・プレジール)さんで予約していたアルハンブラです。シャンパンを味わいながら、濃厚なチョコレートにうっとり。
というわけで口福なイヴでございました!
すすのYouTubeはこちらで。毎日ショート動画更新中!チャンネル登録大歓迎💓
0 件のコメント:
コメントを投稿