フランスでは気軽に友達を家に招いたり招かれたり。よく持ち寄りパーティもしていましたよ。そんな時は珍しく私が台所に立ち、とっておきの日本米や海苔を使って、お寿司やおにぎりなどをこしらえたものです。手作りお寿司については、このブログのこちらでご紹介したことがあります。張り切って、ちまちまとやたらと時間をかけて作っていました。
こちらは、そんな私の手作り蟹飯おにぎりと、蟹飯ふくさ包み、
そしてこちらは、貴重な紀州の梅干しと庭で育てた紫蘇を使った、紫蘇梅おにぎり。
ノルマンディの海のそばの白い小さなお家のガーデニング写真も出て来ました。フィリップが作った三角形の家庭菜園です。
この写真はちょうど今くらいの時期のものです。母が日本から秋まき野菜の種をいろいろと送ってくれたので、その中から白菜、青梗菜、春菊、タアサイなどを育てて楽しんでいました。手前に終わりかけの紫蘇も写っています。
昨日はこのブログで『「米食うと」元気が湧いてくる~Rice Café KOMEKUUTO』をご紹介させて頂きました。フランスでの生活では本当に、大好きな仲間たちと日本米を食べるだけで笑顔がこぼれ、元気が湧いてきたものです。みんなの顔を懐かしく思い出して恋しく思う、月曜日の朝であります。
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