今月のテーマは春です。メニューなどは『第7回「フランス料理教室」 ~テーマは春です!』 でご紹介したのと同様です。まずは、ワインをひと口お味見して頂きました。みなさん、ワインが大好きとのことで、ご用意したブルゴーニュの白をとても喜んでくださいました。続いてフィリップがご用意した前菜「グリーンアスパラのアニスシード入りヴィシソワーズ」もとても好評で嬉しかったです。
メイン料理はフランス産の「プリンセス」という名のウズラです。大西ハーブ園さんで収穫させて頂いた至福のハーブ、レモンなどを詰めてグリルし、春のサラダと共に召し上がって頂きました。このサラダは、大西ハーブ園さんでフィリップが一枚ずつ選んで丁寧に摘み取って来たものです。その中から、ルッコラ、マスタード、パースレーン、ブロッコリーの葉など、12種類を選び、ソラマメ、トマト、ウズラと一緒にグリルした新じゃが、ヴィオラやマスタードの花などと共に盛り付けました。華やかなお皿の登場に、みなさんが大喜びしてくださいました。
ウズラを食べるのは初めてとのことでしたが、美味しいと綺麗に平らげてくださいました。春のサラダも、一枚ずつ違ういろいろな葉の味をゆっくりと楽しんで頂きました。
そして今回も、デザートの「抹茶のクリーム・ブリュレ」の仕上げをみなさんに体験して頂きましたよ。
ふく子さんは、根城で「白山閣」という旅館をやっていらっしゃるそうです。メイン料理を召し上がりながら「お皿を舐めたい位だわ。」と言ってみんなを笑わせてくれました。
早苗さんは、「心理カウンセリングルーム ここね」の上級心理カウンセラーです。夜眠れない、落ち着かない、気持ちが沈んで身体が動かず仕事に行けないなどの悩みを抱えた人たちに、救いの手を差し伸べていらっしゃいます。
心理カウンセリングルーム ここね
八戸市内丸1丁目35-3
℡ 090-5848-1254 (要予約)
早苗さんは「シバの女王」、ふく子さんは「巴里の空の下で」、そして佐知子さんは「マイ・ウェイ」でした。みなさん、とても真剣に、フィリップの発音や口の動きに集中していらっしゃいました。
このブログを多くの方に見て頂けるよう、ぽちっとご協力よろしくお願いします!
4月20日の料理教室は、食べるのがもったいないくらいの春のお庭のようなサラダと、初めていただくウズラ(プリンセス)に感激いたしました。そして、何よりフィリップさんの生のフランス語の発音を聞くことができて、とても嬉しかったです。フランス語でのシャンソンの発表会では、上手く歌えるかも?しれません。楽しい時間をありがとうございました。
返信削除佐知子さん、お料理教室にお友達とご参加くださってありがとうございました!お料理を喜んで頂けて嬉しいです。また、佐知子さんのマイ・ウェイ、素敵でした。フランス語の発音は難しいのに、フィリップが聞いて理解できるレベルでブラボーです!お役に立てることがあればお気軽にご連絡くださいね!
返信削除