せっかくなので、プジョー社のアンピトワイヤーブル(情け容赦のないグラス)を引っぱり出して来ました。フィリップの予想通り、しっかりとした味わいで、なかなか美味しかったですよ。グラス効果もかなりあるかもしれません。
感染させてしまったのか、フィリップは鼻をぐすぐすとさせてあまり体調が良くありません。風邪薬の代わりだなどと笑いながら、じっくりと味わって楽しんでいました。私はなめる程度でしたが、年の一度のお祭りの日に、二人静かに、さまざまな思いを込めて乾杯することができて嬉しかったです。
ところで、「ルイ・ジャド ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール」と見ても、ワイン通には程遠い私はぴんと来ませんでしたが、フィリップに「ほら、ほら」とコルクを見せられてあぁ!と大喜びしてしまいました。私が大昔に旅行で訪れたことのある、ブルゴーニュ地方ボーヌという美しい町で生まれたボジョレーでした。
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mamiさん こんにちは。ご体調が回復されて良かったですね。
返信削除ご主人様も 悪化しないようにお大事にして下さい。
毎年この時期の楽しみの一つ ボジョレーヌーボー!
写真を見て 嬉しくなりました♫ 私の大好きなルイジャドのワイン!
普段、ルイジャドの赤も白もよく飲んでます^^
別にワイン通でもなく、たまたま飲んで以来ハマってしまいました。
質問なのですが 通常赤ワインは常温が好きで飲んでますが
ボジョレーは 冷やした方が美味しいのでしょうか?
フランスでも 冷やして飲むのでしょうか??
takaさん、こんばんは。
返信削除ご訪問と暖かいお見舞いの言葉、そしてコメントをありがとうございます。
ルイ・ジャドお好きなんですね~なんだか嬉しい偶然ですね。
そうですね、ボジョレーの赤は冷やして飲む傾向があるようです。
ちなみに我が家でもこのボジョレーは、12℃に設定しているうちの小さなカーヴから取り出してすぐ頂きましたよ。