2015年11月4日水曜日

ひと晩めのお献立~母と蔦温泉小旅行その3

蔦温泉の魅力で忘れてはならないのは、お食事です。上品な味付けで秋色満載のお料理を、ちびちびと豊盃を楽しみながら堪能しました。バランスも量も私たちにはちょうど良かったです。今日は、まずひと晩めのお料理をご紹介させて頂きたいと思います。

【前菜】
揚げ干し柿
石垣長芋田楽
サーモンのサラダ巻き
芋茎の胡麻和え
秋刀魚のけんちん巻
味覚串(銀杏・栗・黒豆)

【小鉢】
蔦名物旬の豆腐 南瓜豆腐

【酢肴】
山菜と鮭の粥寿司

【お造り】
陸奥湾産平目
帆立焼霜造り
虹鱒かさね造り


【蒸物】
茸とトマトの醍醐蒸し

【焼魚】
岩魚姿焼串刺し盛
府草焼、鶏牛蒡団子照焼き

【蓋物】
蓮根東寺蒸し
里芋、小茄子海老肉詰 紅葉麩

【陶板焼】
五戸産シャモロック
県産野菜と共に

【食事】
八甲田細越地区
大柳さんの天寿米白飯

【香の物】
自家製糠床 胡瓜、人参、大根

【止椀】
つるつる若布
あおさ海苔、三つ葉

【甘味】
洋梨寒

あぁ、よく食べました!窓越しにからっぽの田んぼを眺めながら、母とフィリップと一緒に楽しんだ湯上りの晩御飯を振り返る、水曜日の朝であります。

みなさん、いつもブログをご愛読ありがとうございます。
今日もぽちっと応援よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へ にほんブログ村にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 三沢情報へにほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿