2014年3月29日土曜日

ムッシュー蕎麦とle mouron des oiseaux (ル・ムロン・デ・オワゾ)

昨日は、ご近所友達のNさんをお誘いして、le mouron des oiseaux (ル・ムロン・デ・オワゾ) さんで一緒に晩御飯を食べました。

Nさんのことを、私たちは「ムッシュー蕎麦」という愛称で呼んでいます。なぜかと言うと、以前このブログの「手打ち蕎麦見学の晩に」や「手打ち蕎麦包丁切り体験の晩に」でご紹介したように、Nさんはご自宅で本格的な手打ち蕎麦を楽しんでいらっしゃり、私たちも時々お邪魔してご馳走になるからです。

歩道の雪がすっかり溶け、だいぶ暖かくなったので、le mouron des oiseaux (ル・ムロン・デ・オワゾ) さんへは元気に歩いて行きました。徒歩15分位です。ムッシュー蕎麦は軽快に自転車で来ました。

3人が揃って選んだのは、Bコースです。美味しかったお料理の数々を、みなさんにもご紹介したいと思います。ムッシュー蕎麦は写真の腕もかなりのものなので、お料理の写真を全部撮って頂きました。今朝、約束通りにメールで送ってくださったので、美しい写真をこのブログに掲載させて頂くことができます。

アミューズ・ブッシュはガザ海老(シャコ)のポアレです。レモンをかけてカリカリと殻まで食べました。フィリップは尻尾まで全部食べていました。

le mouron des oiseaux
(ムッシュー蕎麦撮影)

お供にとフィリップが選んだワインがこちらです。どっしりと重く、私たちの好みの赤でした。

le mouron des oiseaux
(ムッシュー蕎麦撮影)
 
フィリップとムッシュー蕎麦は、前菜に「美保野ポーク 田舎風パテ」を選びました。
 
le mouron des oiseaux
(ムッシュー蕎麦撮影)
 
私は、「つぶ貝のあたたかいサラダ仕立て プロヴァンス風」にしました。
 
le mouron des oiseaux
(ムッシュー蕎麦撮影)
 
続いては、「新玉ねぎのスープ」です。フォアグラと一緒に頂き、至福の美味しさでした。
 
le mouron des oiseaux
(ムッシュー蕎麦撮影)
 
ムッシュー蕎麦がメインに選んだのは、「五戸町産ランプ肉のロースト」です。
 

le mouron des oiseaux
 (ムッシュー蕎麦撮影)
 
フィリップと私は「ひらめの骨付きロースト エシャロットバター」を選びました。
 

le mouron des oiseaux
(ムッシュー蕎麦撮影)
 
 
そしてこちらが、ムッシュー蕎麦とフィリップが選んだデザートで、「デリスショコラ」です。
 

le mouron des oiseaux
(ムッシュー蕎麦撮影)
 
私は少しさっぱりとしたものが食べたくなり、「ヨーグルトソルべ紅茶ジュレがけ デコポン添え」にしました。
 
le mouron des oiseaux
(ムッシュー蕎麦撮影)
 
最後にエスプレッソを頂きながら、カヌレをつまみました。
 
le mouron des oiseaux
(ムッシュー蕎麦撮影)
 
ムッシュー蕎麦との穏やかで楽しい晩でありました。le mouron des oiseaux (ル・ムロン・デ・オワゾ) さんへお邪魔するのは、去年のクリスマス以来だったので、学シェフ・優子さんご夫妻と、サービス担当のゆりかさんにまたお会いできて嬉しかったです。ゆりかさんから、いつもこのブログを愛読してくださっていると聞き、感激しました。フランスが大好きだと言うゆりかさんの笑顔を思い出し幸せな心地となる、土曜日の朝であります。 
 
le mouron des oiseaux
 (ムッシュー蕎麦撮影)
 
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2 件のコメント:

  1. ご来店ありがとうございました(^^)
    お話出来て嬉しかったです!
    これからもブログ楽しみにしてます!☆

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  2. ゆりかさん、いつも笑顔で心地よいサービスをありがとうございます。
    ブログを読んでくださっていたと知り、本当に嬉しかったです。
    これからも毎日更新、がんばりますので、よろしくお願いします!

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